Как быть иностранному гражданину в РФ? Грамотный подход, советы юриста

24 Июль 2014

Как быть иностранному гражданину в РФ? Грамотный подход, советы юристаКак быть иностранному гражданину в РФ? Зачастую, у иностранцев возникают существенные юридические проблемы по приезду в Россию. Лица, не имеющие гражданства, могут получить временную регистрацию только после получения официально оформленного вида на жительство. Как правило, подобное разрешение выдается на определенный срок в три года. Причем, продление этого срока считается невозможным. Только по выданным квотам данные документы могут быть оформлены.

За распределение квот отвечает правительство субъектов Российской Федерации. Заявление на выдачу разрешения могут не принять в том случае, если квота уже использована. Иностранный гражданин по желанию может оформить разрешение и за пределами РФ, в консульском учреждении или в посольстве РФ. Также иностранный гражданин может оформить разрешение в отделении миграционной службы по месту жительства.

Для получения разрешения необходимо:

  • Заполнить заявление;
  • Приложить к нему 4 фотографии со своим изображением, фотографии детей;
  • Паспорт;
  • Документ об отсутствии или наличии судимости;
  • Официальная медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний (ВИЧ, наркомания, опасные инфекционные болезни);
  • Свидетельство рождения, брака, расторжения брака.

Как быть иностранному гражданину в РФ? Грамотный подход, советы юристаРешение об одобрении или отклонении разрешения на проживание гражданина-иностранца временно на территории РФ ФМС принимает в течение 5 месяцев. Разрешение оформляется в виде определенной отметки в паспорт гражданина, претендующего на вид жительства в РФ. Лицо без гражданства, получает на руки определенный отдельный документ.

Если же лицо не имеет гражданство, то вид на жительство поможет ему идентифицировать свою личность. Вид на жительство могут оформить только те лица, которые прожили на территории Российского государства от 1 года. Срок вида на жительства ограничивается не 3, а 5 годами как в случае временного разрешения на проживание на территории РФ. Иностранное лицо имеет право на продление документации на вид жительства.

Иностранному гражданину следует начать оформление вида на жительства не позднее, чем за 6 месяцев до того как будет завершен срок временного разрешения на жилье. Чтобы оформить вид на жительство необходимо предъявление: Заполненного заявления; Официального разрешения на жительство в РФ, которое лицо получило не позднее, чем год назад; Паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; Справку о доходах; Документов, подтверждающих наличие жилья.

Рекомендуем ознакомиться:

Изменения в начислении и формировании пенсии

Изменения в начислении и формировании пенсии

Если обратиться к законопроекту «О страховых пенсиях», то можно сделать вывод, что в России пенсии будут формироваться по новым правилам, и назначение страховой пенсии также изменится. Новым документом утвердят 3 вида пенсий: по достижению ...

   
Институт саморегулирования редакций СМИ

Институт саморегулирования редакций СМИ

Согласно принятому законопроекту, все редакции СМИ теперь могут создавать сразу два вида саморегулирующих организаций. Первый из них — это организации, чья продукция предназначена для всей территории страны (это федеральные СМИ СРО), ...

   
Водительская справка о здоровье

Водительская справка о здоровье

Планируется, что практически каждого водителя в частности заставят с собой возить медицинские справки и предъявлять их сотрудникам ГИБДД: согласно специальной пояснительной записке, Министерство Здравоохранения предлагает специально для этого ...