Коллекторы будут нести ответственность за суицид должников

26 Июль 2013

Коллекторы будут нести ответственность за суицид должниковВ Госдуму был внесен законопроект, который направлен на защиту должников от психологического воздействия коллекторов. Теперь, если методы «выбивания» долгов коллекторов доведут должника до суицида, то первым грозит реальное тюремное заключение. Автором этой идеи является Олег Михеев. Он считает этот закон необходимым, так как на сегодняшний день закредитованность населения находится на очень высоком уровне.

Граждане берут кредиты под очень высокие проценты, зачастую из-за своей финансовой неграмотности. Затем обнаруживают, что не могут платить по долгам. В этот момент появляются коллекторы, которые своими психологическими методами доводят заемщиков до психического расстройства и, как следствие, до самоубийства.  Поэтому просто необходимо создать механизмы, которые будут защищать заемщиков от таких воздействий со стороны коллекторов.

На сегодняшний день сумма кредитов российских граждан составляет 9 триллионов рублей. Должниками банков числятся 34 миллиона человек – а ведь это число экономически активного населения страны. Самая большая группа, которая пользуется потребительскими кредитами – это бедные слои населения. Именно эти люди отдают 40-50% своего дохода на погашение кредитов. И потом берут новые, чтобы расплатиться по старым долгам.

В планах большинства банков увеличить продажи долгов коллекторам. В 2012 году объем проданных кредитов составил несколько десятков миллиардов рублей. При этом стоит учесть, что ограничений в методах «выбивания» денег из должников у коллекторов нет. Самыми распространенными являются запугивание должников и давление на их родственников.

Олег Михеев считает, что под психологическим воздействием такого рода, человек может совершить суицид. При этом автор не имеет ввиду силовое воздействие, так как такого рода закон уже есть. Михеев говорит только о психологическом  давлении. Именно эти термины он и использует в дополнении к 110-ой статье УК РФ.

По мнению экспертов, даже, если этот закон будет принят, то на практике будет очень сложно доказать причинно — следственную связь между воздействием коллектора и смертью заемщика. Существующие ныне законы уже предусматривают ответственность за доведение до самоубийства, и, если коллекторы остаются безнаказанными, то это говорит лишь о недоработке государственного аппарата. Такого мнения придерживается Дмитрий Мирошниченко, научный сотрудник «Высшей школы экономики».

Рекомендуем ознакомиться:

Изменения в Законе об основаниях отказа в гражданстве РФ

Изменения в Законе об основаниях отказа в гражданстве РФ

Новый закон, который принимают в Госдуме, говорит о том, что российское гражданство теперь не будут выдавать лицам, подвергшимся административному выдворению из страны, депортации или передаче другому государству через международные переговоры. В ...

   
Закупка товаров через аукционы

Закупка товаров через аукционы

Документ, который был размещен в интернете на сайте правительства, утверждается перечень, в который включены типовые услуги, товары и работы, а также одежда, текстиль, различные нефтепродукты, напитки, пищевые продукты, электрические машины, ...

   
За сокрытие информации о фонограмме организаторы заплатят больше

За сокрытие информации о фонограмме организаторы заплатят больше

 В Мосгордуме провели заседание, на котором обсуждались изменения в законе, касающегося проведения мероприятий и использовании фонограммы.  На данный момент организаторы концертов должны уведомлять зрителей об использовании в концерте фонограммы. ...